Pensar con máquinas: El rol de la IA generativa en la formación investigativa de estudiantes de ingeniería - Tapia Chamba , Jonathan Alexis; Chamba Palacios, Bella Elena (Arandu UTIC, 2025)
La irrupción de herramientas de inteligencia artificial generativa como ChatGPT ha transformado el paisaje de la educación superior, desafiando los marcos tradicionales de enseñanza, evaluación y producción del conocimiento. En este escenario, el presente estudio se propone analizar la influencia del uso de IA generativa en la calidad de los proyectos de investigación científica y en el aprendizaje del método científico por parte de estudiantes de carreras de ingeniería. Para ello, se implementó un diseño cuasiexperimental con dos grupos: uno que utilizó IA en el desarrollo de su proyecto final, y otro que no. Ambos grupos elaboraron proyectos de investigación científica, los cuales fueron evaluados mediante una rúbrica estandarizada compuesta por nueve criterios clave. Además, se aplicaron encuestas diferenciadas a cada grupo para recoger percepciones cualitativas sobre la experiencia. Los resultados muestran que el grupo con IA obtuvo mejores puntuaciones en ocho de los nueve criterios evaluados, destacándose en redacción, formulación de objetivos, discusión y coherencia teórica. Las respuestas cualitativas evidencian un uso crítico de la herramienta, mediado por la guía docente, y orientado a estructurar ideas, mejorar la argumentación y explorar alternativas metodológicas. En contraste, el grupo sin IA enfrentó mayores dificultades en tareas de organización, escritura y delimitación del problema. Se concluye que, bajo una orientación pedagógica adecuada, la IA generativa puede actuar como un mediador cognitivo valioso, especialmente en contextos formativos donde la dimensión epistemológica suele estar desplazada, como en carreras técnicas. El estudio propone lineamientos éticos y pedagógicos para una integración crítica de la IA en la educación universitaria.