Estrategias de comunicación asertiva entre docentes y estudiantes: Un análisis en bachillerato técnico - Guevara Moreira, Luis; Carpio Paredes, Katherine; Murillo Salazar , Zenobia Germania; Gómez Figueroa, Nury (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza las estrategias de comunicación asertiva entre docentes y estudiantes en el bachillerato técnico de la Unidad Educativa “Augusto Mendoza Moreira” de Guayaquil- Ecuador, con el objetivo de identificar coincidencias y diferencias en la percepción de estas prácticas. Participaron 215 estudiantes y 11 docentes del nivel de bachillerato técnico, quienes completaron cuestionarios estructurados tipo Likert en cuatro dimensiones: claridad y efectividad del mensaje, empatía y respeto, retroalimentación y resolución de conflictos, y ambiente comunicativo y confianza. Los datos se recopilaron mediante encuestas digitales aplicadas a estudiantes y docentes, y se analizaron utilizando estadística descriptiva y tablas cruzadas comparativas entre ambos grupos. Los resultados mostraron que, en general, los docentes aplican estrategias de comunicación asertiva percibidas positivamente, aunque se identificaron brechas moderadas entre la autoevaluación docente y la percepción estudiantil, especialmente en el tono, lenguaje y percepción de libertad para expresar ideas. Se concluye que, si bien la comunicación asertiva contribuye a un ambiente educativo positivo y motivador, es necesario reforzar la coherencia entre la intención docente y la experiencia estudiantil, implementando acciones visibles que mejoren la comprensión, la interacción y la confianza en el aula.