Impacto de las inteligencias artificiales generativas (IAG) en la personalización del aprendizaje en la educación general básica de las instituciones educativas del Ecuador: Retos y Perspectiva - Intriago Zambrano, Nexi Elizabeth; Albán Aguilar, Ignacio Vladimir; Pilay López, Gardenia Mariuxi; Contreras Diaz, Raquel Carolina; Bravo García, Fatima Alexandra; Garcia Pazto, Ligia Maricela (Arandu UTIC, 2025)
Las Inteligencias Artificiales Generativas (IAG) constituyen un hito en la evolución tecnológica contemporánea, con el potencial de transformar de manera sustantiva los paradigmas educativos tradicionales. El presente estudio analiza el impacto de las IAG en los procesos de personalización del aprendizaje dentro del contexto de la Educación General Básica (EGB) del Ecuador. A partir de una metodología basada en la revisión sistemática de literatura y en el análisis crítico del marco legal y curricular vigente, se examinan las capacidades de herramientas como los grandes modelos de lenguaje (LLM) para adaptar contenidos, proporcionar retroalimentación inmediata y diseñar recursos pedagógicos ajustados a las necesidades, estilos y ritmos individuales de los estudiantes. No obstante, la concreción de este potencial enfrenta diversos desafíos estructurales y éticos. Entre los principales se identifican la brecha digital entre zonas urbanas y rurales, la limitada formación docente en competencias digitales avanzadas, la insuficiencia de infraestructura tecnológica y los riesgos relacionados con la privacidad de los datos, la dependencia tecnológica y la reproducción de sesgos algorítmicos. El análisis concluye que, si bien las IAG ofrecen una vía prometedora para la materialización del principio de educación personalizada reconocido en el currículo nacional ecuatorianosu implementación efectiva requiere una estrategia nacional integral. Dicha estrategia debe articular políticas públicas orientadas a fortalecer la conectividad, establecer programas continuos de capacitación docente, desarrollar marcos éticos y de gobernanza tecnológica, y promover una adaptación curricular que priorice el pensamiento crítico sobre la simple generación automática de respuestas. En consecuencia, la perspectiva para el Ecuador se configura en términos de un optimismo prudente: las IAG no deben concebirse como sustitutos del rol docente, sino como herramientas complementarias que potencian su labor y contribuyen a garantizar el derecho a una educación inclusiva, equitativa y de calidad.