Gestión y desarrollo sostenible del turismo rural en Ñeembucú: brechas, estrategias y oportunidades de articulación regional, año 2025 - Luque Almeida, Alberto Andrés (Arandu UTIC, 2025)
El estudio examina las brechas de la oferta turística y el potencial del turismo rural en Ñeembucú, enfatizando la necesidad de identificar deficiencias en infraestructura y promoción para aprovechar su potencial socioeconómico y ambiental. Mediante un enfoque descriptivo, se aplicaron encuestas a ocho propietarios de emprendimientos turísticos con el fin de evaluar percepciones sobre infraestructura, articulación del producto, acciones promocionales y soporte institucional y entrevistas a representantes de turismo del departamento. Los resultados muestran un consenso sobre la capacidad del turismo rural para generar empleo y diversificar la economía local, siempre que exista mayor cooperación. Sin embargo, persisten brechas críticas en la calidad del alojamiento, la autenticidad gastronómica y la eficiencia de los servicios básicos. La mayor limitación identificada es la promoción, percibida como discontinua e insuficiente, agravada por la ausencia de circuitos integrados, la falta de un producto claramente estructurado y la escasa asistencia técnica institucional. En contraste, los referentes del sector señalan avances en la gestión del turismo sostenible, destacando la coordinación interinstitucional, la participación del sector privado, la colaboración académica y modelos de cofinanciamiento. Asimismo, reconocen el potencial asociado a iniciativas como la Ruta PY19, “Marca Ciudad Pilar” y programas de certificación ambiental. No obstante, enfatizan que el principal desafío es consolidar políticas de Estado que aseguren continuidad y visión a largo plazo. La investigación concluye que Ñeembucú se encuentra en un momento decisivo, donde la visión estratégica convive con limitaciones operativas. Se recomienda institucionalizar políticas estables, fortalecer alianzas público-privadas y desarrollar programas sistemáticos de asistencia técnica y promoción articulada que permitan convertir el potencial de la región en un crecimiento turístico sostenible.