Programa de actividades físicas para optimizar los fundamentos del voleibol en las clases de educación física con estudiantes de 10 a 12 años - Castro Valdiviezo, Jhu; Chávez palacios, Manuel Antonio (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio experimental evaluó la efectividad de un programa estructurado de voleibol comparado con clases regulares de educación física enfocadas en acondicionamiento físico general. La investigación involucró 126 estudiantes de 10 a 12 años, distribuidos equitativamente en grupo experimental (intervención estructurada) y grupo control (acondicionamiento físico general). El diseño incluyó mediciones pre-test y post-test mediante la batería Volleyball-Skill-Testing de Gabbett (2006). Los resultados demostraron superioridad significativa del programa estructurado. Mientras el grupo experimental mostró mejorías universales (100% de participantes) en todas las habilidades técnicas del voleibol con efectos grandes (r = 0.88-0.92), el grupo control presentó mejorías limitadas (9.5%-38.1% de participantes) con efectos moderados (r = 0.31-0.62). Ambos grupos mejoraron equivalentemente en niveles de actividad física general (IAF), confirmando que ambas modalidades promueven la actividad física, pero solo la intervención específica desarrolla competencias técnicas especializadas. La equivalencia inicial verificada mediante pruebas U de Mann-Whitney (p > 0.05 en todas las variables basales) garantiza la validez interna del estudio. Los hallazgos respaldan el principio de especificidad del entrenamiento y destacan la necesidad de complementar el acondicionamiento físico general con programas deportivos estructurados en el currículo de educación física. El estudio proporciona evidencia empírica para optimizar la enseñanza deportiva en el contexto escolar ecuatoriano, demostrando que la práctica técnica especializada produce adaptaciones neuromusculares que el acondicionamiento físico general no puede generar.