Oferta y demanda de empleo en el sector tecnológico ecuatoriano - Núñez Rubio, Carol Ginger; Faviola Lissette , Peralta Carpio; Tenorio Almache, José Luis (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo examina la relación entre la oferta y la demanda de empleo en el sector tecnológico ecuatoriano, a partir de una síntesis de evidencia internacional y consideraciones de política pública aplicables al contexto nacional. Se revisan marcos teóricos sobre cambio tecnológico, automatización y contenido de habilidades, y se discuten brechas de capital humano, desajustes formativos y señales del mercado laboral. Se propone un marco de acción con cuatro ejes: actualización curricular ágil, formación dual, políticas de primer empleo y alianzas público privadas orientadas a la productividad. Asimismo, se mapea la demanda de competencias (programación, ciencia de datos, ciberseguridad y habilidades socioemocionales) y se analizan riesgos asociados a la polarización ocupacional y la fuga de talento. El trabajo aporta tablas de síntesis para la toma de decisiones y una discusión basada en literatura con DOI. Se concluye que la coordinación entre Estado, academia y empresas es condición necesaria para cerrar brechas, acelerar la inserción juvenil y retener talento en un ecosistema digital inclusivo y competitivo.