Aplicación de técnicas de Química Analítica para la evaluación de la calidad de aguas de riego en sistemas agrícolas - Martínez Castro, Dayana Leonela; Sánchez Cuenca, Erick Leonel; Villa Caamaño, Allison Alejandra; Villa Caamaño, Jennifer Dayana (Arandu UTIC, 2026)
El agua de riego es un recurso esencial en la producción agrícola, ya que su calidad influye en la fertilidad del suelo, el desarrollo de los cultivos y la inocuidad alimentaria. En los últimos años se ha incrementado la presencia de contaminantes emergentes y tensoactivos debido al vertido de aguas domésticas e industriales, lo que representa un riesgo ambiental y agronómico. El objetivo de este trabajo es analizar las principales técnicas de química analítica utilizadas para detectar y cuantificar estos contaminantes en aguas de riego, destacando su aplicación en laboratorios universitarios y sistemas agrícolas rurales. La metodología se basó en una revisión bibliográfica, considerando métodos instrumentales como la cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS), la cromatografía de gases (GC-MS) y la espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), además de métodos específicos como MBAS y TOC. Los resultados muestran que la LC-MS/MS es la técnica más precisa para contaminantes polares, mientras que MBAS resulta útil por su bajo costo. Finalmente, se proponen medidas de monitoreo y tratamiento mediante carbón activado y humedales artificiales, concluyendo que la química analítica es clave para mejorar la gestión del agua de riego y la sostenibilidad agrícola.