Servicios financieros digitales en microemprendedores informales en Perú: ¿Necesidad de formalización o adaptación al nuevo consumidor? - Flores García, Eduardo Maximo (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo realiza un análisis de los factores que impulsan la adopción de servicios financieros digitales (SFD) en microemprendedores informales en Perú. El objetivo es determinar si la adopción de los servicios de pagos digitales por parte de los microemprendedores responde a una necesidad de formalización bancaria de sus negocios o al comportamiento de pago de sus consumidores. Se emplea una metodología mixta de carácter exploratorio bajo la técnica de encuesta realizada a 30 microemprendedores a nivel nacional. Los resultados de los análisis muestran que la adopción de SFD por parte de microemprendedores en el Perú responde más al comportamiento del consumidor y no a una necesidad de formalización bancaria. Para la medición, se propone un Índice de Inclusión Financiera Aparente (IIFA-SFD) con lo cual se hace una crítica al concepto tradicional de Inclusión Financiera brindada por los organismos estatales. Se concluye que la adopción de los SFD sólo cumple un rol de puente dinámico indirecto como respuesta inmediata a los consumidores digitalizados y se llega a ratificar un similar puntaje de nivel de educación financiera en microemprendedores peruanos con respecto a las encuestas de capacidades financieras a nivel nacional.