Claude como asistente inteligente: Fortalecimiento en las operaciones aritméticas en Educación Básica en un contexto ecuatoriano - Santín Hidalgo, Fredy Kelvin; Zambrano Pachay, Jorge Francisco (Arandu UTIC, 2026)
El artículo muestra un análisis cuasi-experimental que examina el efecto de utilizar la inteligencia artificial Claude para reforzar las operaciones aritméticas en alumnos de séptimo grado de educación básica. Se trata el problema que presentan los métodos tradicionales de enseñanza, que no se ajustan a la variedad de ritmos y estilos de aprendizaje, lo cual tiene un impacto negativo en el rendimiento académico y la motivación. Claude se muestra como un recurso novedoso que, a través de juegos interactivos y retroalimentación instantánea, favorece un aprendizaje significativo y activo. El método consistió en realizar un pretest y un postest a dos grupos, uno de control y otro experimental, para evaluar la evolución de las habilidades aritméticas. Los resultados revelaron que el grupo experimental, con la intervención de Claude, llegó a altos niveles de comprensión y dominio, mientras que el grupo control mostró un progreso limitado. La conversación destaca que la IA posibilita una atención individualizada, adapta los contenidos al ritmo de cada alumno y promueve habilidades blandas como la solución de problemas y el pensamiento crítico, sobrepasando las restricciones del sistema tradicional. Se infiere que el uso de la IA en la educación matemática es una táctica eficaz que, a pesar de necesitar formación para los profesores y acceso equitativo, tiene un alto potencial para reformar la enseñanza, optimizar la motivación y preparar a los alumnos para las exigencias tecnológicas presentes y futuras, promoviendo de esta manera una educación inclusiva y de alta calidad conforme a las recomendaciones globales.