Evidencia empírica en la toma de decisiones en docentes universitarios - Espinosa Ochoa, Olivia del Pilar; Torres Jiménez, Eugenia Maricela; Narváez Terán, María Gabriela (Arandu UTIC, 2026)
La caracterización de los estilos de toma de decisiones en docentes universitarios desde un enfoque neurocientífico, permitió analizar los patrones cognitivos y los estilos de pensamiento en directivos y docentes, para relacionarlos con las teorías decisionales, su práctica académica y gestión profesional. Se aplicó un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional a una muestra de 81 docentes y directores universitarios, utilizando el perfil cerebral QUAD para identificar dominancias cognitivas y flujos de pensamiento. Los datos fueron procesados mediante SPSS y Excel, aplicándose la prueba Chi-cuadrado para evaluar asociaciones entre cargo y estilo de decisión. Los resultados muestran una asociación significativa entre el cargo y el flujo de pensamiento. Predominan los estilos analítico-procedimentales (Azul-verde), con diferencias relevantes según la dinámica cognitiva del flujo. El estudio propone el Modelo Secuencial Integrado Decisional (SID), sustentado en marcos neurocientíficos, que plantea una secuencia óptima para la toma de decisiones: D (intuición), C (emoción), A (análisis), B (estructura). Los hallazgos evidencian que los estilos dinámicos de pensamiento explican mayor variabilidad que el cargo, aportando implicaciones para la formación docente, liderazgo institucional y desarrollo de competencias cognitivas.