Percepciones de docentes y estudiantes sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la geometría - Muñoz Paredes, Magaly Esperanza; Martínez Serra , José Enrique (Arandu UTIC, 2026)
Los resultados de la evaluación PISA para el Desarrollo (PISA-D) y de la prueba Ser Estudiante evidencian un rendimiento deficiente en matemáticas, particularmente en el grupo temático de geometría y medida. El objetivo de esta investigación fue determinar las percepciones de los docentes y los estudiantes de la carrera de Educación en Ciencias Experimentales de la Universidad Nacional de Educación sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la geometría en el nivel de bachillerato, con el fin de crear un marco de referencia que guíe futuras intervenciones para mejorar este proceso. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, y empleó técnicas como entrevistas, grupo focal y triangulación de datos. Los resultados destacaron la importancia del aprendizaje de la geometría en la formación integral de los estudiantes, así como los principales desafíos que enfrentan en el proceso educativo. En conclusión, la implementación de metodologías activas, el uso de materiales didácticos pertinentes, la vinculación de los contenidos curriculares con situaciones reales, la diversificación de las técnicas de evaluación y la planificación pedagógica adecuada podrían contribuir significativamente a mejorar el desempeño estudiantil en este grupo temático.