Gestión del Talento Humano y Desempeño Laboral: factores claves para los equipos de trabajo en empresas de carga portuaria de guayaquil - Juca Cajamarca, Maria Isabel; Benavides Rodríguez , Arturo Gustavo (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los equipos operativos en empresas de estiba portuaria de la ciudad de Guayaquil. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, mediante la aplicación de encuestas al personal operativo de tres empresas de estiba portuaria y una entrevista a la coordinación de Talento Humano, con el fin de contrastar las percepciones de los trabajadores con las prácticas de gestión implementadas. Los resultados muestran que, aunque los equipos reportan niveles favorables de cumplimiento de objetivos, productividad y compromiso, persisten brechas asociadas a la comunicación interna, la aplicación práctica de la capacitación y la percepción homogénea del impacto de la gestión del talento humano en la dinámica de las cuadrillas. Asimismo, se evidencia que los procesos de selección, formación y evaluación del desempeño no siempre se encuentran plenamente alineados con las condiciones reales de la operación portuaria Se concluye que una gestión del talento humano orientada estratégicamente y adaptada al contexto operativo del sector portuario influye de manera significativa en el desempeño de los equipos de trabajo, lo que resalta la necesidad de fortalecer los subsistemas de talento humano para generar impactos sostenibles en la eficiencia operativa y en el compromiso del personal.