Los pictogramas como estrategia lúdica para mejorar la comprensión lectora en los niños de 4 a 5 años - Granado Lino, Renata Ximena; Marín Figuera, María Gabriela (Arandu UTIC, 2026)
La presente investigación tuvo como institución de estudio la Escuela de Educación Inicial “Julio Reyes González”, con el objetivo de determinar el impacto de los pictogramas como estrategia lúdica para mejorar la comprensión lectora en niños de 4 a 5 años correspondientes al nivel Inicial II. Desarrollándose mediante un enfoque mixto, con un diseño experimental de tipo cuasiexperimental, utilizando a la entrevista y observación como técnicas de recolección de datos aplicados a una muestra de 2 docentes y 23 niños respectivamente, las observaciones se realizaron a través de un pre – test y un post – test junto a un análisis descriptivo, en donde los resultados se validación mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon justificada por la prueba de Shapiro – Wilk, para verificar la significancia entre la variable independiente hacia la dependiente. Los resultados del pre – test manifestaron bajos niveles en la dimensión de la comprensión lectora y expresión oral de los estudiantes, posteriormente, el post – test demostró que el 34.8% de los estudiantes alcanzó el nivel criterial en la interpretación de textos y un 60.9% el nivel alto en la comunicación, además gracias a la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas se obtuvo un valor de p 0.001, demostrando las diferencias significativas entre los resultados de las pruebas. Concluyendo que los pictogramas se integran como una estratégica lúdica eficaz para el fortalecimiento y mejora de la comprensión lectora en infantes de inicial II, contribuyendo al desarrollo de vocabulario, creatividad y aprendizaje.