La evasión tributaria y la influencia de la recaudación fiscal del sector textil, San Juan de Lurigancho, 2024 - Ciriaco Evangelista, Brigida Leonor; Orellano Antúnez, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2026)
Objetivo: Determinar si la evasión tributaria influye significativamente en la recaudación fiscal del sector textil del distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, nivel explicativo y de corte transversal. Se utilizó el instrumento denominado encuesta la cual consta de 21 preguntas realizado a 50 contribuyentes que tienen por actividad la fabricación de prendas de vestir en el distrito de San Juan de Lurigancho seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para ver la relación de las variables principales. Resultados: Del análisis de las variables “Evasión Tributaria” y “Recaudación Fiscal” el modelo de regresión confirma que la evasión tributaria influye significativamente y de forma negativa en la recaudación fiscal del sector textil explicando un 83.4% de su variabilidad y evidenciando un problema estructural relevante. Conclusión: Existe una influencia significativa de la Elusión Tributaria a la recaudación fiscal del sector textil del distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. Asimismo, se confirma que la, elusión, defraudación tributaria e informalidad afectan significativamente la recaudación fiscal del sector textil, destacando la urgencia de fortalecer controles, actualizar normativas y promover la formalización empresarial.