Gestión del talento humano y desempeño laboral del laboratorio de larvas Santa Priscila, Santa Elena - Rosales Mirabá, Esteban Lázaro; Erazo Parrales, Paula Nathaly (Arandu UTIC, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar de qué manera la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral del laboratorio de larvas Santa Priscila, provincia de Santa Elena. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto con alcance correlacional-descriptivo, donde se encuestaron 377 empleados, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple; asimismo, se realizaron entrevistas a tres informantes clave del laboratorio Egidiosa S.A. (subsidiaria de Santa Priscila), donde los instrumentos demostraron alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0,895) para posteriormente, procesar los datos mediante IBM SPSS Statistics 25 y ATLAS.ti, aplicando el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables (Rho=0,802; 0,000< 0,010), mientras, los factores de gestión mostraron correlación alta con el desempeño (Rho=0,817), pero el modelo de gestión presentó una correlación baja (Rho=0,153), evidenciando que el modelo administrativo tradicional actual limita el rendimiento. Además, se identifican como principales limitantes: políticas de recursos humanos deficientes (37,67%) y sobrecarga laboral (28,91%), esto indica que, ante una correcta y adecuada gestión del talento humano, se incrementará el nivel de desempeño de los colaboradores.