Impacto de las herramientas tecnológicas en el rendimiento académico de Geometría y Trigonometría: el caso del CBTis 253 - Ávila Novelo, Martha Eugenia; Méndez Cab, Elmy Anahi; Manzanero Palma, Margery Graciela; Pat Arceo, Aida Irasemy (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la implementación de herramientas tecnológicas educativas en el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de Geometría y Trigonometría en el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios (CBTis) No. 253 de Chetumal, Quintana Roo. La investigación adoptó un enfoque mixto y descriptivo, fundamentado en la comparación de un grupo control y un grupo experimental integrados por estudiantes de segundo semestre. Como intervención pedagógica, se utilizó el software GeoGebra y Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), los cuales fueron evaluados mediante el instrumento HEODAR para garantizar su calidad psicopedagógica, didáctica y de usabilidad. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una fase diagnóstica, pruebas estandarizadas (Pretest y Postest), y encuestas de satisfacción bajo una escala de Likert. Los resultados revelaron que la integración de GeoGebra incrementó significativamente la motivación intrínseca de los alumnos y mejoró su rendimiento académico en comparación con los métodos tradicionales. Las conclusiones validan la hipótesis de que el uso crítico de las tecnologías de la información, comunicación, conocimiento y aprendizaje digital (TICCAD) transforma al estudiante en un ente activo, facilitando una comprensión conceptual profunda y reduciendo las brechas de aprendizaje detectadas en la Educación Media Superior.