El turismo de conservación como herramienta de sensibilización ambiental: Caso aves rapaces en el Jardín Alado - Aldana Borja, Ricardo Andrés; Núñez Muñoz, José Luis (Arandu UTIC, 2026)
El territorio ecuatoriano es un santuario de biodiversidad donde el turismo de conservación se ha vuelto una estrategia clave para enseñar a las personas acerca del cuidado del medio ambiente, especialmente en zonas muy pobladas. Esta investigación se realiza en el centro "Jardín Alado", ubicado en las faldas del volcán Ilaló; un lugar donde el terreno y el viento ayudan al desarrollo de las aves. El estudio se enfoca en las aves rapaces, las cuales cumplen la función de controladores biológicos como el control de plagas, pero que hoy enfrentan graves peligros por la pérdida de sus ecosistemas y por falsas creencias culturales. Esto es un reto importante, ya que as través de un seguimiento diario a 12 especies y encuestas realizadas a los visitantes, muestran que el contacto cercano y el vuelo técnico ayuda a que la gente aprenda y deje atrás el desconocimiento acerca de las aves rapaces, estas actividades son fundamentales ya que permiten que el ave se ejercite y que el público cambie su forma de verlas. La enseñanza mezclada con el manejo técnico en el Ilaló es indispensable para proteger la vida de estas aves; por esto, es necesario que la sociedad esté mejor informada y sensibilizada. En consecuencia, el trabajo que se realiza en estos centros juega un papel crucial para asegurar que las aves rapaces vivan de forma saludable y equilibrada, promoviendo su respeto tanto en cautiverio como en la naturaleza.