Diversidad de aves en la finca agroecológica El Tesoro como estrategia para fortalecer el turismo local - Villafuerte Diaz, Jefrey Frank; Núñez Muñoz, José Luis (Arandu UTIC, 2026)
La investigación analiza la diversidad de aves registrada en la finca agroecológica El Tesoro, ubicada en la parroquia rural Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador, y su potencial para fortalecer el turismo local especializado. El estudio se desarrolló entre octubre de 2025 y enero de 2026 mediante recorridos sistemáticos por los senderos de la finca, realizando observación directa con apoyo de binoculares, una cámara Nikon D7500 con lente Sigma 150–600 mm y herramientas digitales como eBird y Merlin Bird ID, además de bibliografía especializada. Como resultado, se identificaron 76 especies de aves, lo que evidencia una alta biodiversidad y un significativo potencial para el aviturismo. Esta riqueza biológica se relaciona con la ubicación estratégica del cantón La Maná y su gradiente altitudinal entre 200 y 900 msnm, factores que favorecen la diversidad de hábitats y especies. El estudio destaca que el turismo de naturaleza, especialmente el aviturismo, constituye una alternativa viable para dinamizar las economías rurales cuando se gestiona bajo criterios de sostenibilidad. En este sentido, el turismo rural basado en recursos naturales puede generar ingresos complementarios y promover la revalorización del patrimonio ambiental, siempre que se articule desde un enfoque ecosistémico que integre dimensiones sociales, económicas y ambientales. La investigación aporta evidencia científica que respalda el aprovechamiento sostenible de la avifauna como eje para el desarrollo del turismo especializado en la finca El Tesoro, promoviendo simultáneamente la conservación y el fortalecimiento de la economía local.