Desafíos procesales ante la futura incorporación de inteligencia artificial en el Sistema judicial ecuatoriano - Arana Miranda, Coraima Lisbeth; Conopoima Moreno, Yeriny Del Carmen (Arandu UTIC, 2026)
La relación entre la inteligencia artificial y las garantías procesales en el contexto jurídico es examinada en este artículo. El estudio determina los peligros que, para el derecho de los ciudadanos a recibir resoluciones judiciales basadas en fundamentos, suponen los algoritmos de "caja negra". La doctrina jurídica vigente y los criterios de transparencia técnica son analizados en el estudio mediante un método cualitativo y una estructura documental. Los hallazgos evidencian que la opacidad de los sistemas automatizados obstaculiza la verificación del razonamiento que sustenta las decisiones judiciales, lo que puede derivar en situaciones de indefensión frente a eventuales sesgos algorítmicos. En respuesta, esta investigación propone un modelo de garantismo tecnológico que supedita la eficiencia del software a la supervisión humana y a la exigencia de que su lógica operativa sea explicable. En síntesis, el estudio concluye que la transparencia tecnológica constituye un elemento indispensable para preservar la confianza en la administración de justicia y asegurar el respeto a la tutela judicial efectiva.