Impacto del Big Data y People Analytics en la toma de decisiones estratégicas en la gestión del talento humano: un estudio cualitativo en organizaciones públicas y privadas del Ecuador - Avilés Meza, Edwin patricio; Acurio Saucedo, Jaijasiel Margarita; Bravo González, Julia Delmira (Arandu UTIC, 2026)
Este estudio examina el nivel de adopción y el uso del Big Data y People Analytics en la toma de decisiones estratégicas de la gestión del talento humano en organizaciones públicas y privadas del Ecuador. Se desarrolló una investigación cualitativa de carácter exploratorio y descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La información se recopiló mediante entrevistas semiestructuradas a cinco responsables del área de talento humano, pertenecientes a ambos sectores. El análisis de contenido permitió identificar un uso incipiente de herramientas analíticas, centrado principalmente en enfoques descriptivos y operativos. Los resultados evidencian brechas formativas, tecnológicas y presupuestarias que limitan el aprovechamiento estratégico de los datos. En el sector público predominan restricciones presupuestarias y alta carga operativa, mientras que en el sector privado la principal limitación es la falta de competencias analíticas del personal, pese a contar con sistemas de información. El estudio muestra que, aunque existe interés institucional por una gestión basada en datos, este aún no se traduce en prácticas analíticas consolidadas.