Preservación del patrimonio cultural y sostenibilidad turística: una revisión de literatura con énfasis en Machu Picchu, Perú - Rodríguez Limachi, Horacio Edwin (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre la preservación del patrimonio cultural y la sostenibilidad turística mediante una revisión de literatura con énfasis en el caso de Machu Picchu, Perú. El objetivo fue examinar los principales enfoques teóricos y hallazgos empíricos sobre conservación arqueológica, valorización patrimonial y gestión turística sostenible, a fin de identificar estrategias que contribuyan a equilibrar la protección del sitio con su aprovechamiento económico. Se realizó una revisión bibliográfica sistematizada de once estudios académicos seleccionados bajo criterios de inclusión y calidad metodológica. Los resultados evidencian que la conservación efectiva requiere marcos normativos sólidos, planificación estratégica de largo plazo, participación comunitaria y regulación del flujo turístico. Asimismo, la literatura converge en que la valorización del patrimonio puede fortalecer el desarrollo socioeconómico cuando se integra a modelos de gobernanza participativa; sin embargo, la presión turística descontrolada y la mercantilización cultural representan riesgos significativos para la integridad material y simbólica del sitio. Se concluye que la sostenibilidad turística en Machu Picchu demanda un enfoque integral que articule preservación arqueológica, identidad cultural y desarrollo responsable, consolidando mecanismos institucionales y comunitarios que garanticen su conservación a largo plazo.