Desafíos de implementación de la realidad aumentada en la educación superior en estudiantes del área de la salud - Urgilés Arcentales, Ximena Isabel; Pérez Narváez, Hamilton Omar (Arandu UTIC, 2026)
La realidad aumentada (RA) representa una tecnología emergente con gran potencial para transformar la educación superior en el área de la salud, al ofrecer entornos inmersivos que favorecen la comprensión y la práctica clínica. Sin embargo, su implementación enfrenta múltiples barreras tecnológicas, pedagógicas e institucionales que es necesario comprender para lograr una integración eficaz. El objetivo de este estudio fue analizar, desde un enfoque crítico e interpretativo, los principales desafíos que conlleva la incorporación de la RA en la educación superior dirigida a estudiantes del área de la salud, a partir de la evidencia científica disponible. Se realizó una revisión sistemática de la literatura con enfoque cualitativo interpretativo, bajo el protocolo PRISMA, considerando 18 estudios académicos publicados entre 2015 y 2025, extraídos de bases de datos como Scopus, SciELO y EBSCOhost. Los datos fueron analizados mediante categorización temática. Los resultados identificaron barreras como la escasa infraestructura tecnológica, la capacitación docente limitada, la falta de integración curricular, la resistencia institucional y las desigualdades en el acceso estudiantil. A pesar de ello, los estudiantes manifestaron interés y disposición hacia la RA. Se concluye que estos desafíos son multifactoriales e interdependientes, por lo que se requiere un abordaje sistémico que combine políticas institucionales, inversión en recursos, formación docente continua y estrategias pedagógicas adaptadas.