El plan beps de la ocde y la fiscalización tributaria en el contexto Peruano - Miranda Avalos, Sonia Jackeline (Arandu UTIC, 2024)
Objetivo: Determinar la importancia del Plan BEPS de la OCDE en las fiscalizaciones tributarias realizadas a los principales contribuyentes. Método: El nivel de investigación es descriptivo, enfoque cualitativo, bajo la técnica del análisis documental. Resultados: Se evidencia que las acciones BEPS tales como la acción 13 Reexaminar la documentación sobre precios de transferencias, y la acción 6 impedir la utilización abusiva de convenios a través de la incorporación de las medidas antiabuso, son aplicados en Perú. Estas acciones por su importancia en la lucha contra la elusión fiscal tendrían relación optima en las fiscalizaciones tributarias a los principales contribuyentes. Conclusiones: El Perú es miembro inclusivo de la OCDE no es miembro titular, sin embargo, tiene la potestad de cambiar sus normativas internas para poder adherir las recomendaciones tal como lo ha venido desarrollando en los últimos cinco años. La aplicación del Plan BEPS ayudarán a combatir los planeamientos tributarios agresivos aplicadas por las multinacionales con una correcta inteligencia tributaria desarrolladas en las fiscalizaciones tributarias.