Impacto psicosocial de las secuelas post covid-19 en comunidades vulnerables: Revisión sistemática - Ponce Pincay, Roberto; Navia Pinargote, Brenda Nayeli; Delgado Chávez , Yandry Howard; Guamán Ávila, Jeison Alexander (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: El impacto del COVID-19 en la salud de las personas post infectadas del virus causo problemas psicológicos y emocionales, alterando el comportamiento, y salud mental de la población; la vulnerabilidad en distintos grupos causa más secuelas en niños, geriátricos, embarazadas, adultos jóvenes, personal de salud, personas con comorbilidades, personas de bajos recursos. Objetivo: Determinar el impacto psicosocial de las secuelas del post COVID-19 en comunidades vulnerables Metodología: Se realizo un estudio de revisión sistemática, utilizando varias bases de datos de revistas científicas publicadas durante 2019-2024, en idioma inglés y español. Resultados: La prevalencia de duración de post secuelas del virus varía dependiendo de la vulnerabilidad de cada persona, ya sea de la tercera edad, niños o pacientes oncológicos, con síntomas duraderos que van de los tres a seis meses. Las post secuelas producen efectos psicológicos mentales negativos. Discusión: Se informa sobre la prevalencia de las secuelas post COVID-19 en la población vulnerable. Se analizaron los efectos físicos y emocionales, así como los efectos psicosociales comunes en estos grupos. Es crucial entender el comportamiento humano durante y después de la pandemia debido a las vulnerabilidades que pueden surgir tras la hospitalización o la enfermedad. Conclusión: El COVID-19 ha impactado gravemente a grupos vulnerables, especialmente a personas mayores y niños (81%), causando secuelas físicas, emocionales y psicológicas, teniendo un impacto en la capacidad muscular, orgánica y física de las actividades que se realizaban a diario, repercutiendo en la ansiedad, depresión y estrés postraumático.