Relación entre la composición corporal y la fuerza explosiva en taekwondoines universitarios - Méndez-Carvajal, Vanessa Carolina; Ortiz-Arciniega, José Luis; Flores Bosmediano, Edison Marcos; Méndez-Carvajal, Erika Priscila; Méndez-Urresta, Edgar Marcelo (Arandu UTIC, 2024)
El presente estudio analiza la relación entre la composición corporal y el nivel de fuerza explosiva de los taekwondoines del club de la Universidad Técnica del Norte. La muestra estuvo compuesta por 8 mujeres y 12 hombres, con una edad promedio de 22,5 años. Se evaluaron las variables de porcentaje de grasa, porcentaje de músculo y grasa visceral, así como las pruebas de Squat Jump (SJ) y Countermovement Jump (CMJ). Los resultados indicaron que las mujeres presentan una correlación negativa moderada entre el porcentaje de grasa y el rendimiento en ambas pruebas (SJ: -0,44, CMJ: -0,43), y una correlación positiva moderada a fuerte con el porcentaje de músculo (SJ: 0,60, CMJ: 0,58).