El trabajo nocturno y la seguridad laboral - Guaman Masaquiza , Christian David (Arandu UTIC, 2024)
El trabajo nocturno presenta serios riesgos para la salud y bienestar de los trabajadores, incluyendo trastornos del sueño, mayor propensión a enfermedades crónicas, deterioro cognitivo y efectos adversos en la salud mental y reproductiva. Este ensayo se enfoca en la necesidad urgente de implementar políticas integrales que aborden estos desafíos. El objetivo es proponer un marco regulatorio que asegure condiciones laborales seguras y saludables para los trabajadores nocturnos. La metodología incluye la revisión de literatura científica, análisis de normativas vigentes y estudio de casos de países con políticas exitosas. Los resultados esperados son la identificación de medidas efectivas de prevención de riesgos, la promoción de servicios de salud específicos y la recomendación de ajustes en las condiciones laborales, como descansos adicionales y compensaciones justas. Este ensayo subraya la importancia de una regulación que no solo proteja la salud de los trabajadores, sino que también promueva ambientes laborales que simulen la estimulación diurna para mitigar los efectos negativos del trabajo nocturno.