Innovación tecnológica en el análisis de conflictos sociales - Rejas de la Peña , Aldo Fernando; Carruitero Armestar, Javier Alejandro; Alvarez Salvador, Jorge Luis; Troya Acha, Hebert; Martinez Hilario , Jesús Miguel (Arandu UTIC, 2024)
La investigación explora cómo la innovación tecnológica fortalece el análisis de conflictos sociales. Sus objetivos específicos Explorar cómo el Big Data, la inteligencia artificial y el Sistema de información geográfica fortalece el análisis de conflictos sociales; el aporte que brinda esta investigación ser referente en mostrar las innovaciones tecnológicas para el análisis de conflictos, el estudio es de enfoque cualitativo, método inductivo, tipo básica, diseño fenomenológico, técnica la entrevista, instrumento la guía de entrevista. Concluye que la innovación tecnológica fortalece el análisis de conflictos sociales al proporcionar herramientas avanzadas que permiten una comprensión más precisa y detallada de las dinámicas conflictivas. Tecnologías como el análisis de datos en tiempo real y las plataformas de monitoreo mejoran la capacidad de las instituciones para anticipar y gestionar conflictos. Estas innovaciones no solo aumentan la eficiencia operativa, sino que también facilitan la toma de decisiones informada y proactiva, contribuyendo a una mejor gestión de los conflictos sociales.