Infecciones fúngicas por hongos filamentosos asociadas a secuelas post covid-19 del tracto respiratorio en adultos - Villacreses Franco, Adriana Elizabeth; García Loor, Monserrate Antonella; Mina Ortiz, Jhon Bryan (Arandu UTIC, 2024)
Las infecciones secundarias bacterianas o fúngicas son un factor de riesgo importante, con peor pronóstico en los pacientes infectados con el nuevo coronavirus. Adicionalmente, en pacientes de alto riesgo, las coinfecciones se unen para agravar su estado; esto indica pautas importantes que la comunidad médica debe adoptar para direccionar la terapéutica. El objetivo del estudio fue determinar infecciones fúngicas por hongos filamentosos asociadas a secuelas post COVID-19 del tracto respiratorio en adultos aplicando una metodología de estudio descriptivo con un enfoque documental, mediante una revisión sistemática de la literatura encontrando como resultado principal que la prevalencia causada por el COVID-19 puede variar según la región. México presento una prevalencia del 82.5%, Argentina 72.2%, Ecuador 70.8%, Chile 21%, Colombia 43.9% y Perú 33.9%. En cuanto a la mortalidad, México se encontraba entre los países con cifras más elevadas, inicialmente reportando un 82.5%, pero años después, esta cifra disminuyó notablemente a un 16%. Concluyendo que se logró evidenciar que el hongo más relevante del subtipo filamentoso es el Aspergillus spp, este tipo de micosis dificulta el diagnóstico, tratamiento y pronóstico, e incluso puede agravar los síntomas y aumentar la mortalidad asociada a la enfermedad.