Prevención y control de la hipertensión y la diabetes: clave para llevar una vida saludable - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Macías Velastegui , Carlos Alejandro; Marcillo Baque , Nayeli Beatriz; Salas Salas , Josue Magdiel (Arandu UTIC, 2024)
El artículo aborda la importancia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes tipo 2 (DM2), consideradas una pandemia por la OMS desde principios del siglo XXI. En el presente artículo se tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de como la prevención y control de la hipertensión y la diabetes son clave para llevar una vida saludable La metodología se basó en una revisión sistemática utilizando el diagrama de flujo PRISMA. Se incluyeron artículos publicados en los últimos 10 años en inglés y español, centrados en intervenciones de estilo de vida y tratamientos farmacológicos para la prevención y control de HTA y DM2. En el análisis de estos estudios se destacó la importancia de las medidas antropométricas, como la circunferencia de la cintura, para evaluar la obesidad central, un significativo factor de riesgo. Se encontró que la modificación del estilo de vida, incluyendo una dieta saludable y la actividad física regular, es crucial para prevenir y controlar HTA y DM2. Además, se subrayó la necesidad de una intervención interdisciplinaria integral y la educación continua del paciente. En conclusión, el artículo resalta la importancia de una combinación de cambios en el estilo de vida y el uso de medicamentos para el manejo eficaz de HTA y DM2 contribuyendo así a las prevención y control de la hipertensión y la diabetes. La educación del paciente y su familia, junto con un enfoque multidisciplinario, son esenciales para optimizar la gestión de estas condiciones crónicas. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como salud pública y bioquímica y al proyecto de investigación titulado “Utilidad de Cistatina C en la disfunción renal e identificación de factores de riesgo: un camino hacia la medicina preventiva en habitantes de la ciudad de Jipijapa”, conjunto con el proyecto de vinculación denominado "Influencia del laboratorio clínico en la prevención y diagnóstico de la enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial del sur de Manabí. Fase I.".