Micosis superficiales: una revisión exhaustiva de su patogenicidad y respuesta inmune - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Taissha Nayeli, Franco García; Melanie Mercedes, Guevara Cedeño; Myrian Fernanda, Guerra Sánchez; Mabelyne Odalys, Lascano Garcés (Arandu UTIC, 2024)
En las últimas décadas, la incidencia de infecciones fúngicas ha aumentado significativamente, convirtiéndose en una preocupación importante para la salud global. Las micosis superficiales, que afectan tejidos como la piel, las uñas y el cabello, representan un reto considerable debido a su alta morbilidad y la dificultad en su diagnóstico y tratamiento. Este estudio tiene como objetivo analizar la patogenicidad y respuesta inmune contra micosis superficiales, con el fin de desarrollar diagnósticos más precisos y tratamientos eficaces. Para ello, se llevó a cabo un estudio documental descriptivo, basado en una revisión sistemática de la literatura científica, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar y Science Direct. Además, los hallazgos subrayan la importancia de identificar factores de riesgo, como la diabetes, el uso prolongado de calzado, mala higiene, entre otros. También, se observó que un diagnóstico preciso y temprano basado en la identificación específica del tipo de micosis superficial, puede prevenir complicaciones y mejorar el tratamiento. De igual manera, se destaca la necesidad de investigar la respuesta inmune para desarrollar pruebas diagnósticas más tempranas y específicas. Concluyendo que conocer los factores de riesgo y la respuesta inmune de las micosis superficiales es esencial para un diagnóstico y tratamiento efectivos; la identificación precisa del tipo de micosis permite un manejo clínico adecuado, beneficiando tanto a los pacientes como a la salud pública en general. Las investigaciones futuras deberían enfocarse en los mecanismos de patogenicidad y la variabilidad de la respuesta inmune entre diferentes grupos de pacientes.