Insuficiencia hepática relacionada con la esteatosis en jóvenes de Ecuador - Cañarte Murillo, Jenniffer Romina; López López, Luis Yaveth; Lascano Garcés, Mabelyne Odalys; Guiracocha Franco, Katherine Nicole; Morales Toapanta, Melisa Silvana (Arandu UTIC, 2024)
La esteatosis hepática, o enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) es una de las enfermedades hepáticas crónicas más comunes, caracterizada por una acumulación excesiva de lípidos en el hígado en ausencia de consumo crónico de alcohol Este estudio investigó la prevalencia, factores de riesgo y consecuencias de la esteatosis hepática en jóvenes ecuatorianos. A través de una revisión sistemática, se identificó que la prevalencia de esta condición en jóvenes de Ecuador varía entre un 5.40% y 59.35%, reflejando la diversidad en metodologías diagnósticas y características poblacionales. Los factores de riesgo predominantes incluyen obesidad, diabetes tipo 2, dislipidemia, hipertensión arterial, resistencia a la insulina, y un estilo de vida sedentario con dietas ricas en grasas y azúcares. El consumo de alcohol y el tabaquismo también contribuyen, aunque en menor medida. Las complicaciones de la esteatosis hepática pueden llevar a fibrosis, cirrosis y, en etapas avanzadas, insuficiencia hepática con hipertensión portal, ascitis, ictericia, y un riesgo elevado de carcinoma hepatocelular. La ferroptosis, un proceso de muerte celular asociado con estrés oxidativo, también juega un papel en la progresión de la enfermedad. Monitorear y tratar la esteatosis hepática tempranamente es esencial para prevenir complicaciones graves y mejorar los resultados clínicos en jóvenes afectados.