Estrategias de intervención para mejorar la calidad de vida de la población vulnerable con secuelas Post Covid-19 en la zona sur de Manabí - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Miranda Gutierrez, Juleydi Stefania; Intriago Andrade , Nathaly Katiuska (Arandu UTIC, 2024)
La calidad de vida es la autopercepción del individuo en función a la satisfacción general, bienestar físico, psicológico y social, actualmente se ha evidenciado individuos que luego de haber superado el COVID-19 presentan secuelas, este contexto afecta la autopercepción de la calidad de vida, unido a sus comorbilidades lo que plantea un nuevo reto para el ministerio de salud pública, el objetivo de esta investigación fue determinar las estrategias de intervención para mejorar la calidad de vida de la población vulnerable con secuelas post COVID-19 en la zona Sur de Manabí. El estudio fue de diseño documental, descriptivo y explicativo, para la recolección de la información se tomó en cuenta artículos científicos originales y bibliográficos de revistas indexadas en PubMed, Scielo, Elsevier, Redalyc, Dialnet, Medigraphic y buscadores como Google académico, sobre el tema planteado. Como resultado principal se destaca que la calidad de vida de aquellas personas que han sido infectadas por el coronavirus puede presentar daño en su estado mental padeciendo ansiedad y depresión, el insomnio suele ser parte de la vida cotidiana. Se concluyo que las afectaciones dentro del sector salud han dejado resultados inciertos con el paso del tiempo, el aumento de los sobrevivientes a esta nueva afección ha hecho que tras la recuperación se mantenga cierto desconocimiento sobre las secuelas que se manifiestan después del alta hospitalaria y su calidad de vida. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como inmunología, bioquímica y salud pública articulando de esta manera al proyecto de investigación titulado “Identificación y seguimiento de secuelas post-COVID-19 e intervención en poblaciones vulnerables de la zona Sur de Manabí.”, conjunto con el proyecto de vinculación denominado "Estrategias de intervención en poblaciones vulnerables identificadas con secuelas post COVID-19 de la Zona Sur de Manabí. Fase I".