Actividad Física Y Su Importancia Como Medida De Prevención En Adultos Mayores Con Hepatopatías - Mendoza Macías , Keyla Doménica; Martínez Angel, Ronald Vicente; Chilán Santana, Caleb I. (Arandu UTIC, 2024)
La actividad física, según la percepción de la sociedad, no se considera beneficiosa para la salud debido al desconocimiento general sobre sus ventajas. Tanto la actividad física moderada como la intensa mejora la salud. Las enfermedades hepáticas son prevalentes en nuestra sociedad debido a una variedad de factores de riesgo. Estos factores pueden variar según el género, la edad, la calidad de vida, el consumo de alcohol, etc. El objetivo general fue analizar el impacto de la actividad física como medida preventiva en la salud hepática de los adultos mayores, utilizando un diseño documental de tipo descriptivo. En los resultados de la investigación la hepatopatía más común reportada es la hepatitis C, representada en varios estudios. Las actividades abarcan desde ejercicios de bajo impacto, como el estiramiento y el Tai Chi, hasta ejercicios más exigentes como la natación. Los beneficios documentados incluyen la mejora de los marcadores de salud hepática, la reducción de la ascitis y la encefalopatía en la cirrosis, la mejora del perfil lipídico, entre otras. La prevalencia de hepatopatías como la hepatitis C en adultos mayores subraya la urgencia de adaptar estrategias preventivas efectivas en esta población.