Frecuencia de Helicobacter pylori en pacientes que asisten al hospital militar de la ciudad de Loja-Ecuador - Durán Hernández, Karla del Cisne; Ortiz Tejedor, Jonnathan Gerardo (Arandu UTIC, 2024)
Helicobacter pylori (HP), inicialmente denominado Campylobacter pyloridis, fue descubierto en humanos por Marshall y Warren en 1983. Esta bacteria gramnegativa y microaerófila, con forma espiral, infecta el revestimiento del estómago y la primera parte del intestino delgado, causando inflamación severa y una respuesta inmune tanto local como sistémica. A nivel mundial, aproximadamente el 50% de la población está infectada, con posibles consecuencias graves como gastritis crónica, úlceras pépticas, cáncer gástrico y linfoma de tejido linfoide asociado a la mucosa gástrica. El cáncer gástrico es la segunda causa principal de muerte por cáncer, con aproximadamente 933,000 nuevos casos y 700,000 muertes anuales, representando el 10.4% de todas las muertes por cáncer. El diagnóstico de Helicobacter pylori se puede realizar mediante pruebas no invasivas como la detección del antígeno en heces y la prueba de urea espirada, así como técnicas invasivas como el test de ureasa rápida. El tratamiento actual incluye una combinación de antibióticos e inhibidores de la bomba de protones, aunque la erradicación es difícil debido a la resistencia a los antibióticos y otros factores. En Ecuador, la frecuencia de Helicobacter pylori varía entre el 45% y el 80%, con tasas más altas en áreas rurales y urbanas. Un estudio reciente en Manabí encontró que la infección está asociada con factores socioeconómicos y condiciones higiénicas deficientes. Este artículo examina la prevalencia y características de la infección por Helicobacter pylori en el Hospital Básico 7-BI de Loja durante 2021-2022.