Dieta alimentaria para la prevención de enfermedades no transmisibles - Parrales Pincay, Irma Gisela; Cuenca Gualan, Thairy Lizbeth; García Viteri, Heidy Mabel; Quimis Andrade , Fernanda Jamileth (Arandu UTIC, 2024)
Las enfermedades no transmisibles (ENT), como las enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer, son un problema importante para la salud pública a nivel mundial. Este artículo de revisión analiza cómo varios patrones dietéticos pueden ayudar a prevenir y tratar estas enfermedades. Las dietas mediterráneas, que se destacan por su enfoque en alimentos frescos como frutas, verduras, granos, pescado y aceite de oliva, han demostrado ser efectivas para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. De manera similar, la dieta DASH, que se desarrolló con el objetivo de reducir la presión arterial, es efectiva en la prevención de la hipertensión y sus complicaciones. Las dietas basadas en plantas han demostrado ser beneficiosas para la reducción de peso y la mejora de marcadores metabólicos, mientras que otras dietas, como la cetogénica, han demostrado ser útiles para el manejo de condiciones específicas, como la epilepsia refractaria en niños. Según la revisión, una dieta rica en antioxidantes y fibra puede proteger contra enfermedades gastrointestinales y neurodegenerativas. Estos resultados destacan la importancia de adaptar las recomendaciones dietéticas a las necesidades únicas de cada población para maximizar su eficacia en la prevención y manejo de enfermedades del sistema nervioso central.