Metodología 5S con enfoque en seguridad laboral en entornos industriales. Una revisión sistemática de la literatura - Perero De La Cruz, Jorge Iván; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2024)
La metodología 5S, aplicada con un enfoque en seguridad laboral en entornos industriales, ha demostrado su efectividad para mejorar la organización y prevenir riesgos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la metodología 5S y la seguridad industrial mediante una revisión sistemática de la literatura (RSL). Las preguntas clave que guiaron la investigación fueron: ¿Cuál fue la relación entre los estudios científicos y las palabras clave revisadas en torno a la metodología 5S con un enfoque en seguridad industrial? y ¿Cuáles fueron los países que realizaron mayores contribuciones científicas en este ámbito durante los últimos cinco años? Para abordar estas preguntas, se analizaron 53 artículos indexados en Scopus y Dimensions, y se emplearon herramientas de visualización de redes como VOSviewer para mapear las palabras clave y determinar los principales países contribuyentes. Los resultados mostraron que la metodología 5S se aplicó con enfoques de investigación variados, predominando el enfoque mixto y cuantitativo, con una notable versatilidad en su valoración con Múltiples técnicas de investigación. Asimismo, se identificaron las principales soluciones y metodologías empleadas, lo que contribuyó al diseño de un protocolo que facilitará futuras investigaciones en esta relación.