La protección constitucional de los recursos hídricos en Ecuador: un compromiso necesario para un futuro sostenible - Hermosa Guano, Franklin (Arandu UTIC, 2024)
El agua es un recurso estratégico, constituye un activo ambiental que debe ser valorado en su real dimensión. Es así que, el agua ha sido un recurso importante desde tiempos inmemoriales, en donde las primeras civilizaciones buscaban asentarse a orillas de ríos o de vertientes, considerando la trascendencia del líquido empleado para casi todas las actividades humanas, como siembra, cocción de alimentos, aseo, consumo humano y animal, alfarería, curtiembres, entre otras. Los recursos hídricos sin duda alguna, son un componente importante de la sostenibilidad, entendida esta como el uso y aprovechamiento de los recursos naturales sin comprometer a las futuras generaciones, teniendo indicadores, así como planes, programas y proyectos de triple impacto, en lo ambiental, social y económico. Al tener el recurso agua esta relevancia, merece necesariamente protección y cuidado desde la esfera de la política pública, así como también desde la esfera del litigio constitucional, mediante el empleo de la Constitución de la República del Ecuador que reconoce a la naturaleza o Pacha Mama como sujeto de derechos, la justeza y los avances de esta protección de los recursos hídricos en específico de los ríos en Ecuador, busca ser explicitada en este trabajo. Es así que, en el afán de clarificar y dejar sentado los elementos principales se desarrollan cinco ideas fuerza, que son: El agua como recurso estratégico; La Constitución de la República del Ecuador y la naturaleza; La visión eco céntrica del Derecho en relación con la filosofía del Sumak Kawsay; Los ríos como sujetos de derechos, criterios de la justicia constitucional del Ecuador y finalmente unas pequeñas reflexiones a manera de consideraciones finales. Para el efecto, se empleó un enfoque cualitativo que es el óptimo para la investigación en el área de las ciencias sociales, empleando un diseño hermenéutico[1] que permite ejercer la interpretación y comprensión de textos y sentencias aplicado a una realidad social e histórica determinada. [1] (Manríquez, 2019), “La hermenéutica es el estudio sistemático y científico que se dedica a examinar y comprender textos, y aunque su ámbito de aplicación es amplio, en el campo del derecho adquiere una relevancia especial al enfocarse en la interpretación de la legislación según su formulación textual” (pág. 46).