Estrategias Digitales Basadas en IA para Potenciar el Liderazgo Femenino en el Emprendimiento Tecnológico - Carrión González, Jorge Tulio; Camacho Chamba, Grace Isabel; Juca Maldonado, Fernando; Palomeque Jaramillo, Jean Michel (Arandu UTIC, 2024)
Esta investigación explora cómo las estrategias digitales basadas en inteligencia artificial (IA) pueden potenciar el liderazgo femenino en el emprendimiento tecnológico. Se examina la influencia de la IA en la transformación digital de negocios dirigidos por mujeres y las metodologías efectivas en este contexto específico. Se realizó una revisión bibliográfica mediante la búsqueda y análisis de literatura relevante en bases de datos académicas como Google Scholar, Scopus y IEEE Xplore. Se utilizaron palabras clave como "Inteligencia Artificial", "Liderazgo Femenino", "Emprendimiento Tecnológico" y "Transformación Digital". Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios empíricos, revisiones teóricas y casos de estudio pertinentes al tema. La literatura seleccionada fue organizada y sintetizada para identificar patrones, tendencias y brechas en el conocimiento existente. La revisión revela que las estrategias digitales basadas en IA, como el análisis de datos y la automatización de procesos, han mostrado tener un impacto positivo en la eficiencia operativa y la capacidad de innovación de los negocios liderados por mujeres. Sin embargo, persisten barreras significativas, como la falta de conocimientos técnicos y el acceso limitado a recursos tecnológicos. Se destaca la importancia de la formación en IA para mejorar la adopción y el aprovechamiento de estas tecnologías. Se concluyó que la implementación de estrategias digitales basadas en IA puede ser crucial para el crecimiento y éxito de las mujeres emprendedoras. Es esencial promover programas de formación y facilitar el acceso a herramientas tecnológicas para superar las barreras identificadas. Futuros estudios deberían enfocarse en desarrollar programas específicos de capacitación y evaluar el impacto a largo plazo de estas estrategias en el empoderamiento femenino y el desarrollo económico local.