Análisis del mantenimiento productivo total (TPM) para la optimización del uso de maquinaria en la industria arrocera: un enfoque estratégico hacia la eficiencia y productividad - Campoverde Pillajo, Carlos Daniel; Loor Espinoza , Genesis Alexandra; Guevara Molina , Paola Estefanía (Arandu UTIC, 2024)
Uno de los principales problemas en Industrias arroceras es la mala planificación de mantenimiento, en el que se ven involucradas sus equipos y maquinarias, dando como resultado paradas frecuentes, tiempos inactivos, disminución de productividad y aumento de costos de reparación. La industria arrocera, como muchas otras dentro del sector agroalimentario, enfrenta el desafío constante de maximizar la eficiencia operativa y reducir los tiempos de inactividad de su maquinaria. Este artículo explora la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) como una estrategia integral para optimizar el uso de la maquinaria en la producción de arroz. A través de estudios de caso y ejemplos prácticos, se demuestra cómo la adopción de TPM no solo mejora la disponibilidad y confiabilidad de los equipos. Como resultado se obtuvo el desarrollo de cronogramas de mantenimientos preventivos, autónomos y planificados, también llevar un cronograma de registros que verifique el seguimiento de los mantenimientos realizados, en el que se aproxima que la disponibilidad de las descascaradoras tuvo un aumento de 75% a un 92,50%, para la mesa paddy pasó de un 80,63% a un 94,38% y las prelimpias de un 83,13% a un 95%, siendo las máquinas que presentaban mayores fallas y tiempos de inactividad a inicios del proyecto