Estrategias de Afrontamiento y Riesgo Suicida en Estudiantes Universitarios - Toro Astudillo, Michelle Estefania; Barreno López, Joel Santiago (Arandu UTIC, 2024)
Las estrategias de afrontamiento son aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales que utiliza el ser humano para controlar situaciones específicas percibidas como estresantes, mientras que, el riesgo suicida equivale a los factores interpersonales e intrapersonales que incrementan la posibilidad y desempeñan un papel determinante para llevar a cabo el acto suicida. El objetivo de este estudio fue examinar las estrategias de afrontamiento y el riesgo suicida en estudiantes universitarios. Para ello se eligió un estudio mediante un diseño no experimental, de tipo cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional de corte transversal; participaron 150 estudiantes de una universidad privada del Ecuador, 103 mujeres (68,7%) y 47 hombres (31.3%) con una edad media de 24,8 años. A quienes se les aplicó el Inventario de estrategias de afrontamiento y la Escala de Riesgo suicida de Plutchik. Los resultados muestran una correlación muy débil entre las estrategias de afrontamiento y el riesgo suicida (p =0.087), las estrategias predominantes fueron la retirada social (23,3%) y el apoyo social (19,3%). Con respecto al riesgo suicida el 53,3% no reveló riesgo y el 34,7% un riesgo leve, asimismo, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las estrategias de afrontamiento, riesgo suicida y el sexo de los participantes. Se concluyó que no existe asociaciones significativas entre las estrategias de afrontamiento y el riesgo suicida de los estudiantes universitarios.