Uso de Padlet en la Motivación y el Aprendizaje Colaborativo en Ciencias Naturales: Un Estudio Descriptivo en la Educación Básica Superior - Pin Flores, Ángela Mireya; Sornoza Parrales, Diego; Orejuela Mendoza, Ivanova; Vera Pisco, Dimas (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio evaluó el impacto de Padlet, una herramienta tecnológica interactiva, en el aprendizaje de Ciencias Naturales en estudiantes de Educación Básica Superior. El enfoque mixto permitió analizar tanto datos cuantitativos, obtenidos a través de encuestas, como cualitativos, mediante entrevistas semi-estructuradas. Los resultados mostraron que la implementación de Padlet incrementó significativamente la motivación y participación de los estudiantes, quienes utilizaron la plataforma de manera frecuente y percibieron mejoras en su comprensión de los contenidos científicos. El 85% de los estudiantes reportó que Padlet facilitó la organización y comprensión de conceptos complejos, mientras que el 90% indicó un aumento en su motivación para participar en las actividades de clase. Los docentes también destacaron el papel de Padlet en la creación de un entorno colaborativo, donde los estudiantes interactuaban activamente con el contenido y con sus compañeros. Aunque se presentaron desafíos relacionados con el acceso desigual a dispositivos y la curva de aprendizaje tecnológica, tanto estudiantes como docentes lograron adaptarse a la plataforma, superando estas barreras iniciales. Padlet demostró ser una herramienta eficaz para mejorar el aprendizaje y la participación en Ciencias Naturales, ofreciendo un enfoque dinámico y colaborativo. Su potencial de aplicación se extiende a otras áreas del currículo, contribuyendo al desarrollo de competencias clave para el siglo XXI, como la colaboración, la creatividad y el pensamiento crítico.