Iniciativa de reforma al Poder Judicial en México: Propuesta de enfoque equilibrado entre eficiencia e independencia - Medina Romero, Miguel Ángel; Jiménez Alanís , Diana Berenice (Arandu UTIC, 2024)
La iniciativa de reforma judicial propuesta a comienzos de 2024 en México ha generado un intenso debate sobre la independencia y la eficacia del sistema judicial. En un contexto de desconfianza ciudadana y acusación de corrupción, el gobierno planteó cambios significativos, incluyendo la elección popular de jueces y la reestructuración del Consejo de la Judicatura Federal. Este artículo evalúa si estas propuestas contribuirán a la eficiencia y modernización del sistema judicial mexicano. Mediante una revisión sistemática de literatura académica y experiencias internacionales, con énfasis en los casos de Bolivia y Estados Unidos de América, se analizan comparativamente fuentes primarias y secundarias. Los resultados revelan que la elección popular de jueces, aunque puede aumentar la percepción de legitimidad democrática, conlleva riesgos de politización y pérdida de independencia judicial. En Bolivia, la reforma de 2009 no mejoró la calidad judicial ni la confianza pública, mientras que, en los Estados Unidos de América, los jueces tienden a adaptar sus decisiones a las preferencias de los electores. Se destaca la importancia de contar con un sistema de selección basado en méritos profesionales y fortalecer la rendición de cuentas sin comprometer la independencia judicial. Se concluye que la reforma debe diseñarse cuidadosamente para preservar la independencia e imparcialidad, cruciales para el Estado de Derecho. Se recomienda un enfoque equilibrado que considere eficiencia e independencia judicial, aprendiendo de experiencias internacionales para el contexto mexicano.