Ius Puniendi y la Situación de las personas privadas de libertad: La intervención garantista del Consultorio Jurídico Gratuito de la Universidad Nacional de Chimborazo - Collaguazo Fiallo, Leonardo Vicente; Romero Oviedo, Jorge Eudoro; Barba Tamayo, Edison Paúl (Arandu UTIC, 2024)
El ius puniendi es definido como la potestad del Estado para ejercer coerción sobre un derecho individual bajo la figura del poder punitivo, este accionar permite actuar como protección para la sociedad; en Ecuador, el ordenamiento jurídico, reconoce aún más los derechos de las personas privadas de libertad, estableciendo principios básicos de garantía como: el debido proceso y la presunción de inocencia; analizar el ejercicio del ius puniendi y la situación de las personas privadas de libertad en Ecuador, mediante la intervención de consultorios jurídicos gratuitos a nivel nacional, es el desafío; los hallazgos investigativos revelan fallos en garantías procesales, acceso a la justicia y falta de políticas de rehabilitación social; a pesar de los avances normativos, subsiste mucho por hacer para garantizar los procesos judiciales para las personas privadas de libertad en Ecuador.