Desigualdad de Género y Compromiso Organizacional: Evidencia empírica entre Mujeres Trabajadoras del Centro de México - Muñoz Chávez, J. Patricia; Rodríguez Morales , Julia I.; González Zamudio, Rafael V.; García Contreras , Rigoberto; González Pérez , Alejandra (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo de la presente investigación es identificar la percepción de las mujeres trabajadoras del centro de México respecto a la desigualdad de género y su compromiso organizacional. Para realizar el estudio, se empleó un enfoque cuantitativo con una metodología exploratoria y descriptiva, y un diseño de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 1,546 mujeres trabajadoras de los sectores público y privado del centro de México. Los hallazgos más relevantes mostraron que las mujeres perciben que, en gran medida, las promociones en sus organizaciones están influenciadas por relaciones personales, aspectos políticos o incluso apariencia física, pero que en muchos casos existe igualdad salarial en posiciones equivalentes entre hombres y mujeres, y sus opiniones son respetadas sin distinción de género. Asimismo, una proporción significativa señala que los puestos de decisión siguen ocupados principalmente por hombres. No obstante, el compromiso organizacional es un sentimiento que prevalece en la mayoría de las mujeres trabajadoras que formaron parte de esta investigación.