Impacto de las certificaciones de buenas prácticas en almacenamiento, distribución y transporte del sector farmacéutico en el comercio exterior - Apolinario Quintana , Rafael Emiliano; Rodríguez Donoso , Martha Graciela; Segarra Jaime , Humberto Pedro; Baque Mieles , Julio Antonio; Mata Villagómez , Mario Wilfrido (Arandu UTIC, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la implementación de la certificación de buenas prácticas de almacenamiento, distribución y transporte (BPADT) en las empresas del sector farmacéutico. Se aborda una brecha en la literatura al resaltar los beneficios y mejoras que aporta esta certificación innovadora a las compañías del sector. Las empresas farmacéuticas realizan actividades que incluyen la producción, almacenamiento, distribución y transporte de productos farmacéuticos, y la falta de procesos adecuados las deja en una posición vulnerable. Estas compañías, que operan en un contexto de comercio internacional donde los estándares de calidad básicos resultan insuficientes, requieren adoptar y optimizar sus procesos internos mediante la certificación. El estudio sigue un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y exploratorio, con un diseño no experimental de corte transversal, y la validación del instrumento se llevó a cabo con la participación de expertos, quienes aportaron su conocimiento sobre la certificación en este sector. Los resultados muestran que el sector farmacéutico necesita con urgencia inversión e innovación para mejorar sus procesos y aumentar su competitividad en el comercio exterior del país. Además, se sugiere que los indicadores propuestos pueden ser utilizados como base para futuros estudios sobre la BPADT y el sector farmacéutico.