Automatización de un Sistema de Molienda: Innovación en Procesos Industriales - Naranjo Robalino, José Ezequiel; Lozada Martínez , Erika Cristina; García Sánchez , Marcelo Vladimir (Arandu UTIC, 2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema automatizado para la molienda y el transporte de granos, integrando un molino de discos controlado remotamente mediante una aplicación móvil y una banda transportadora gestionada por temporizadores y un motor trifásico. La implementación comenzó con la simulación y diseño de los circuitos eléctricos en CADe_SIMU, lo que permitió prever errores y optimizar las conexiones antes del montaje físico. El motor monofásico del molino se controla a través de una aplicación desarrollada en MIT App Inventor, permitiendo su operación remota mediante Bluetooth, con funcionalidades básicas de encendido, apagado y retroalimentación visual. La banda transportadora, impulsada por un motor trifásico configurado en delta, fue diseñada para transportar el material molido de manera sincronizada con el funcionamiento del molino, utilizando temporizadores para gestionar los ciclos de operación. Durante el desarrollo, se realizaron múltiples pruebas para garantizar la seguridad y eficiencia del sistema, resolviendo errores como configuraciones incorrectas en el circuito de enclavamiento, ajustes en el sentido de giro del motor y la velocidad de la banda. El sistema final funcionó de manera sincronizada, cumpliendo con los objetivos propuestos. Este proyecto demuestra cómo la integración de tecnologías modernas puede optimizar procesos tradicionales, mejorando la eficiencia, la seguridad y la experiencia del usuario en entornos industriales.