Implementación de la facturación electrónica en América Latina. Revisión de literatura - Leguizamón Gaette, Juan Daniel; Lugo Bareiro , Sabino (Arandu UTIC, 2024)
La facturación electrónica es una herramienta digital que moderniza los sistemas tributarios y optimiza la emisión, entrega y almacenamiento de documentos fiscales. El estudio analizó la adopción y los desafíos de la implementación de la facturación electrónica en América Latina. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de alcance descriptivo, con un diseño narrativo y documental. Se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis documental, se revisó exhaustivamente la literatura, los materiales de análisis se obtuvieron de bases de datos como Google Académico, Latindex, Redalyc, Dialnet y Scielo. La información se sistematizó en una tabla de resumen, categorizando la implementación, situación actual y la institución responsable en cada nación. Se constató que los países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México han consolidado exitosamente la facturación electrónica en la región, mientras que otros, como Bolivia, El Salvador, Panamá, Paraguay y República Dominicana, se encuentran en fases de implementación progresiva. A pesar de los avances, muchos enfrentan dificultades como la falta de infraestructura tecnológica y capacitación. De esta manera, se demuestra que, la facturación electrónica contribuye a la transparencia y eficiencia fiscal, su éxito depende de una adecuada planificación, inversión en tecnología y programas de formación. Se recomienda que las futuras investigaciones evalúen los impactos económicos a largo plazo y los factores que influyen en su adopción.