La inteligencia artificial en la seguridad informática: Una revisión literaria - Ortega Tenezaca, Bernabe; Rodriguez Carmona, Lady; Macías Farias , Edgar; Cevallos Illicachi , Janick Rodrigo (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo, presentar una revisión y análisis de la literatura científica más reciente, relativa a la aplicación y uso de la inteligencia artificial, en la detección de amenazas, en el campo de la seguridad informática, mediante la aplicación de algoritmos como los de aprendizaje automático, y sus principales tendencias para enfrentar los desafíos actuales, relativas a la detección de ataques evasivos que intentan burlar los sistemas de seguridad tradicionales, tomando en cuenta las fortalezas, sus debilidades y retos que aún persisten como la identificación de patrones sospechosos, y la necesidad de grandes cantidades de datos de alta calidad para entrenar los modelos de IA. La importancia de este trabajo radica en que sirve como una guía, para investigadores, desarrolladores de software y profesionales de la seguridad informática, que se encuentren interesados en generar sistemas de detección de fallas de seguridad y amenazas, más robustos y eficientes, congruentes con las necesidades actuales.