La Proporcionalidad En Sanciones Disciplinarias Por Actos De Connotación Sexual En La Loei - Ruiz Bautista, José Antonio; Checa Vivas, María Elena (Arandu UTIC, 2025)
El principio de proporcionalidad busca el justo equilibrio entre la adopción de decisiones de la administración pública frente al actuar de los ciudadanos. En este contexto la Corte Constitucional del Ecuador ha emitido la sentencia 379-20-JP/22, que establece una tendencia favorable hacia el establecimiento de sanciones proporcionales según el actuar de los servidores públicos y sus efectos fácticos y jurídicos. El objetivo de la investigación es establecer como la aplicación del principio de proporcionalidad contribuye a fortalecer la legitimidad y eficacia de las decisiones administrativas en materia disciplinaria, para promover la justicia, equidad, respeto a los derechos en el contorno disciplinario y educativo. La metodología es la deductiva apoyada en la revisión bibliográfica. Los resultados de la investigación son que a raíz de la sentencia 379-20-JP/22, se establecen parámetros de proporcionalidad para sanciones disciplinarias en el régimen de educación secundaria. Como conclusión la sentencia ratifica la posibilidad que tiene la administración pública de establecer sanciones proporcionales frente a ilícitos administrativos.