Contribución de la gestión del conocimiento de la educación media en las competencias del personal militar que se desempeña en las unidades educativas de la Fuerza Terrestre - Cerón Armas, Darwin Freddy; Ramos Pilco, Víctor Hugo; Cerón Jerves, Carlos David; Méndez Carpio, César Raúl; Jerves Aguilar, María Esperanza (Arandu UTIC, 2025)
La gestión del conocimiento en la educación media es una herramienta fundamental para el desarrollo de competencias de quienes se dedican a esta noble labor, por lo que su implementación permite mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, desarrollar capacidades profesionales, fomentar la cultura del aprendizaje, optimizar recursos y mejorar la comunicación y la colaboración. En este sentido, en la presente investigación se planteó como objetivo determinar la contribución de la gestión del conocimiento en la formación de competencias del personal militar que se desempeñan en las unidades educativas de la Fuerza Terrestre con el fin de buscar propuestas de mejora que contribuyan al fortalecimiento de las mismas. La metodología empleada permitió desarrollar un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo, utilizando métodos de investigación como la revisión bibliográfica con criterios de selección en publicaciones de revistas de impacto tales como: Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc, entre otras. Además, se aplicó una encuesta estructurada en la que participaron 62 directivos de las diferentes unidades educativas de la Fuerza Terrestre, obteniendo resultados de diagnóstico que contribuyeron a determinar cinco categorías integradas con sus características consensuadas en la propuesta de mejora de la gestión del conocimiento. Las categorías integran diez competencias transversales de conocimiento y detallan herramientas de planificación, herramientas estratégicas, recursos de aprendizaje e inteligencia artificial y análisis de datos para la consecución de la integración de la gestión del conocimiento en la formación militar.